Erzählcafe

Einmal im Monat lädt unsere Pfarrgemeinde im Wohnprojekt "Rosa Zukunft" (im Gemeinschaftsraum Rosa-Hofmann-Straße 6) zu einem Erzählkaffee ein.

Bei Kaffee und Kuchen wird der Nachmittag zu einem speziellen Thema gestaltet.

Zeit: 15.00 - 17.00 Uhr

Beitrag: € 5,-- pro Person

keine Anmeldung notwendig

Weitere Informationen erhalten Sie im Pfarrbüro unter 0662/429 553 oder office@matthaeuskirche.at

Hier die Vorschau:

NEU!!!   Freitag, 15. Dezember 2017    NEU!

Einsiedelei am Thierberg

mit Else Seidl, Salzburg

Das Bild des Eremiten ist häufig mit Klischees übermalt. Ist er ein Mönch, ein Aussteiger, ein Exot, ein Einzelgänger oder ein Verstoßener?

Eremit, Eremitin, Klausnerin, Einsiedlerin oder Waldfrau: Es sind Menschen, deren dringendes Bedürfnis es ist, ein gottgeweihtes Leben in Einsamkeit, Stille und Armut zu führen - und dennoch ist manches ganz anders. Wie ist das wohl aus dem Alltag auszubrechen und eine ganz neue, andere Lebensform zu wählen?

Else Seidl aus der r.k. Pfarre St. Erhard (Nonntal) erzählt aus ihrem oft beschaulichen Alltag als Klausnerin in der Einsiedelei am Thierberg in den Bergen Tirols.

Freitag, 19. Jänner 2018

Bluthochdruck - Ursachen, Gefahren, Möglichkeiten

mit Dr. Barbara Dietze,

Mehr als 1,5 Millionen ÖsterreicherInnen leiden an Bluthochdruck, wobei nur die Hälfte von ihrer Krankheit wissen!
Arterielle Hypertonie kann zu Herzinfarkt, Schlaganfall, Raucherbein und Nierenschädigung führen. Wichtig sind ein rechtzeitiges Erkennen und eine adäquate Behandlung, um diese Folgeerkrankungen zu verhindern.

Freitag, 16. Feb. 2018

Vergessen!

mit Herta Maria Gallee, Bakk. phil., Lehrerin i. R., Dipl. Erwachsenenbildnerin, Salzburg

Sie gehen in den Keller - und wissen plötzlich nicht mehr, was Sie holen wollten!
Sie treffen eine Frau, wissen genau, dass Sie sie kennen - aber wie heißt sie bloß? ... Frau "Dings"?
Sie haben schon wieder bei Ihrem letzten Einkauf vergessen, Zahnpasta zu besorgen!
Warum kommt es immer wieder zu diesen Situationen des Vergessens? Welche Strategien gibt es gegen das Vergessen?
Diese täglichen Situationen wollen wir in kurzweiliger Art besprechen, Strategien dagegen erarbeiten und erste Übungen einsetzen.