Erzählcafe

Einmal im Monat lädt unsere Pfarrgemeinde im Wohnprojekt "Rosa Zukunft" (im Gemeinschaftsraum Rosa-Hofmann-Straße 6) zu einem Erzählkaffee ein.

Bei Kaffee und Kuchen wird der Nachmittag zu einem speziellen Thema gestaltet.

Zeit: 15.00 - 17.00 Uhr

Beitrag: € 5,-- pro Person

keine Anmeldung notwendig

Weitere Informationen erhalten Sie im Pfarrbüro unter 0662/429 553 oder office@matthaeuskirche.at

Sehr geehrte Damen und Herren,

leider sind auch die Erzählcafés am 20. März 2020 und am 17. April 2020 von den Absagen aufgrund der Corona-Krise betroffen.

Wir wünschen Ihnen alles Gute für diese herausfordernde Zeit und freuen uns auf ein Wiedersehen!

Bleiben Sie gesund!

Freitag, 20. März 2020

Autoimmune Erkrankungen - Schilddrüsenfehlfunktionen - ABGESAGT!!!!

mit Dr. Erich Putz, Salzburg

Schilddrüsenfehlfunktionen sind autoimmune Erkrankungen. Chronische Vergiftungen (z. B. Jodüberschuss,
Umweltschadstoffe) rufen sterile, nicht infektiöse Entzündungen hervor. Zahlreiche Erkrankungen entpuppen sich
als Begleiterkrankungen (z. B. Morbus Parkinson, Bipolare Depression). Richtwerte in Laborbefunden tragen teilweise dazu bei, dass die eigentliche Erkrankung unentdeckt bleibt. Der Vortrag informiert über Entstehen,
Therapie und auch mögliche Abhilfe durch passende Ernährung und bedachtsame Hygiene.

Freitag, 17. April

Hilfsgütertransporte nach Siebenbürgen – ein Bericht in Bildern - ABGESAGT

Pfarrer Mag. Michael Welther, Salzburg Matthäuskirche

Rumänien ist seit 2007 Mitglied in der EU und hat seither eine rasante Entwicklung mitgemacht. Allerdings profitieren nicht alle davon. Ländliche Gegenden leiden unter Entvölkerung, junge Menschen zieht es in den Westen, wo bessere es Berufs- und Verdienstmöglichkeiten gibt. Zurück bleiben alte Menschen und Kinder. Sie sind auf Hilfe angewiesen. Pfarrer Michael Welther ist den Menschen in seiner alten Heimat verbunden und unterstützt sie seit vielen Jahren durch regelmäßige Hilfstransporte. Ein Bericht in Bildern.

Freitag, 15. Mai 2020

Gespaltene Demokratie? Ursachen, Ausprägungen und Lösungen

mit Dr. Franz Fallend, Salzburg

Immer öfter ist in den Medien von einer „Spaltung“ der Gesellschaft und Politik die Rede: zwischen „rechts“ und „links“, „Volk“ und „Eliten“, „Willkommenskultur“ und Abschottung, reich und arm, zwischen optimistisch und pessimistisch in die Zukunft blickenden Menschen. In der Veranstaltung sollen wissenschaftliche Befunde dazu vorgestellt und damit verbundene Gefahren für die Demokratie ebenso wie Gegenstrategien diskutiert werden.

Männer herzlich willkommen!

Allgemein: (siehe auch hier)

1 x pro Monat (meist am 3. Freitag im Monat) ist unsere Pfarrgemeinde zu Gast in der Rosa Zukunft und gestaltet einen Nachmittag zum Zuhören und Mitreden. Meist mit ReferentInnen zu interessanten Themen. Für Kaffee und Kuchen wird gesorgt.

im Gemeinschaftsraum der Wohnanlage "Rosa Zukunft",  Rosa-Hofmann-Straße 6

€ 5,-- pro Person inkl. Kaffee und Kuchen