Kreise

• Team Küsterdienst
  • Team Frauenfrühstück

Hauskreise

Als Pfarrgemeinde bieten wir Hauskreise an, in denen wir den christlichen Glauben im Rahmen einer kleinen Gemeinschaft erleben. Hauskreise erinnern an die ursprüngliche Form von Kirche. Bereits die ersten Christen haben sich in Häusern versammelt, um Gottesdienst zu feiern und zu essen.

So treffen auch wir uns, um die Bibel zu lesen, über Glaubens- und Lebensfragen zu reden, zu beten, zu essen, füreinander und für andere da zu sein.

Unsere beiden Hauskreise treffen sich einmal oder mehrmals im Monat abends meist in den Privatwohnungen der Teilnehmenden. Nähere Informationen gibt Pfr. Michael Welther.

Kirchenkaffee

Aufgrund der Beschränkungen wegen der Corona-Krise gibt es momentan leider kein Kirchenkaffee im Anschluss an die Gottesdienste. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Flohmarkt

Im Frühjahr und im Herbst findet alljährlich unser bereits traditioneller Flohmarkt statt. Im Gemeindesaal findet man Kleidung, Geschirr, Haushaltsgeräte, Dekoartikel, im Stiegenhaus reihen sich Schuhe und Taschen aneinander, im Keller gibt's jede Menge Bücher zum Entdecken und im Kindergarten kann man für die Kleinen günstige Kleidung und Spielsachen kaufen. Der Erlös kommt der eigenen Pfarrgemeinde zugute.

Der Arbeitsaufwand von der Vorbereitung über den Verkauf bis hin zum Wegräumen ist enorm, aber dank der Organisation des tollen Flohmarktteams läuft alles bestens und reibungslos. Natürlich freuen wir uns über jede helfende Hand - bei Interesse bitte im Pfarrbüro melden.

Der nächste Termin für den Flohmarkt folgt, wenn wieder Planungssicherheit besteht, voraussichtlich im Frühjahr 2021.

Wir danken sehr herzlich für all die guten und vielen Spenden anlässlich des Flohmarkts im Oktober 2020. Wir konnten ein sehr gutes Ergebnis erzielen, das Geld wird unserer diakonischen Arbeit in der Pfarrgemeinde zugute kommen

Recht herzlichen Dank auch all den fleißigen Helferinnen und Helfern, die durch ihren unermüdlichen Einsatz die Durchführung wieder so reibungslos möglich gemacht haben.

Singkreis

In einer Neufassung der Abendmahlsliturgie heißt es: "es tut uns gut und es ist dir(Gott) angemessen, dass wir dir immer und überall Lob singen".

Viele, die den Singkreis besuchten, bestätigen: Wenn man danach rausgeht, ist man besser gelaunt. So ergeht eine herzliche Einladung mitzusingen.

Singen entschleunigt und Singen muntert auf. Und wer will, kann bei Auftritten auch mitmachen.

Momentan ist das Singen leider aufgrund Corona nicht möglich. Sobald wieder Planungssicherheit besteht, finden Sie hier weitere Informationen.

Wandergruppe

Die Wandergruppe wurde am 04.05.1999 von Adelbert Pointl, Beirat für Salzburg der Alpenvereins-Sektion Weitwanderer mit Hilfe und Unterstützung von Pfr. Zippenfenig für die Evangelischen Gemeinden in Salzburg gegründet. Erster Wanderführer war Ernst Höfer, der am 11.02.2002 nach einem tragischen Unfall verstorben ist. Ohne ihn wäre der Start der Wandergruppe nicht möglich gewesen. Nach dem Tod von Ernst konnten Toni Eidler und Christian Pointl als Wanderführer und zur ehrenmtlichen Mitarbeit in der Wandergruppegewonnen werden.
Ziele der Wandergruppe:

• Personen in den evangelischen Gemeinden in Salzburg, die am Wandern interessiert sind, zusammen zu bringen, mit ihnen kostenlos und ehrenamtlich geführte Wanderungen im Raume des Landes Salzburg und angrenzenden Bayern durchzuführen.
  • Da wir aus rechtlichen Gründen eine Wandergruppe des Alpenvereines sind, sind alle Alpenvereinsmitglieder und im ökumenischen Sinne alle am Wandern interessierten Personen herzlichst willkommen.
  • Wir bieten pro Monat mindestens eine geführte Wanderung (inkludiert 1 bis 2 Mehrtagestouren), pro Jahr zwei Berggottesdienste mit Pfarrer Zippenfenig und Prof. Gerti Schienerl und ca. vier Informationsabende mit Wandertourenbesprechung und Diavortrag an.
  • Unbedingt notwendige Ausrüstung: Bergschuhe (+Gleitschutz im Winter), Regenbekleidung, eventuell Bergstöcke und Notproviant mit Getränk.
  • Voraussetzungen um mitwandern zu können: Gehzeiten pro Tag von ca. 3 bis 6 Stunden und Höhenunterschiede pro Tag von 400m bis 800m müssen bewältigt werden können.
  • Es wird vorwiegend mit privaten PKWs gefahren: Kosten pro Person und km sind 10 Cent. Bei Mehrtageswanderungen ist für die Nächtigung eine Kaution von 35 Euro beim zuständigen Wanderführer zu hinterlegen.
  • Wanderprogramme werden bei den Wanderungen von dem Wanderführer kostenlos verteilt.

Für uns als ehrenamtliche Wanderführer wäre der Beitritt (enthält eine sehr gute Bergekostenversicherung für Alpin- und privaten Sportunfälle) zur Alpenvereins-Sektion Weitwanderer der schönste Dank für unsere ehrenamtliche und kostenlose Arbeit für die Wandergruppe der Evangelischen Gemeinden in Salzburg.

Wanderprogramm: Information bitte direkt bei den Wanderführern

Die Wandergruppe ist allen Konfessionen und OeAV-Mitgliedern offen!

Leitung Beirat für Salzburg: Ing. Christian Pointl MBA, Tegetthoffstraße 8, A-5020 Salzburg, Telefon: 0664 / 35 14 608 Mail: christian.pointl@voith.com

Wanderführer:

Anton Eidler - Hagmüllerstraße 12, A-5020 Salzburg, Telefon: 0662 / 82 63 79

Ing. Christian Pointl - Tegetthoffstraße 8, A-5020 Salzburg, Telefon: 0664 / 35 14 608

Helmut Ligart - Arno Gasse 4/17, A-5020 Salzburg, Telefon: 0664/2064422